Mehl mit Frischkäse, Butter, Eigelb und Salz zum glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kühlen.
Tarte-Form buttern, mit Mehl bestäuben. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Form mit dem Teig auskleiden, Teigrand andrücken. Teig mit der Form zusammen kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Die Nüsse grob hacken. Auch die Petersilienblättchen grob hacken.
Teig mit den Zutaten belegen.
Eier, Sahne und Gorgonzola zusammen verrühren, auf die Tarte gießen, pfeffern.
Tarte im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Backofen auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) reduzieren und weitere 20 Minuten weiterbacken
(Falls nötig mit Alufolie abdecken wenn es zu dunkel wird).
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und lauwarm servieren. Guten Appetit