1Würfel Frische Hefe oder 2 Packungen Trocken Hefe
225mlMilch
Hagelzuckeretwa eine Handvoll , je nach Wunsch
1Eigelbund Kondensmilch zum streichen
Anleitungen
Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Vanille, Ei und Salz zusammen mit Hilfe eines Knethakens verrühren.
2 Packungen Hefe und warme Milch hinzufügen und weiter verarbeiten bis es zu eine etwas klebrigen Hefeteig entsteht. Mindestens 45 Minuten ruhen lassen bis der Teig aufgeht.
Teig zu 2 hälften verteilen und jeweils in ca. 7-9 Stücke teilen. Dabei nehme ich gerne etwas Mehl zur Hilfe. Die eine Hälfte bekommt etwas Hagelzucker mit in den Teig, die somit den Teig noch etwas versüsst (ca. 60-70 Gramm).
Beachtet die Schritt für Schritt Anleitung meiner Fotos. Teig ohne Zucker Rund auf die Hand drücken. Der Teig mit Hagelzucker kommt in die Mitte. Den Teig ohne Zucker umschließen zur einer Kugel und auf ein mit Backpapier auslegen Blech legen.
Den ganzen Teig so weiter bearbeiten. Teig am besten mit einem Kuchentuch abdecken und erneut 30-60 Minuten ruhen lassen.
Eigelb mit etwas Kondensmilch (oder Milch) verrühren und auf die Wecken streichen. Zur Dekoration ein wenig Hagelzucker drüber streuen.
Die Wecken durch die Mitte mit einem Messer schneiden.
Backofen auf 160 º C vorheizen und ca. 20 Minuten backen. Der Hefeteig könnt ihr auch ohne vorheizen backen, braucht aber etwas mehr Backzeit. Sie gehen schön auf und sollten bräunlich werden.