135Gramm Sirup ich habe auch hier Zuckeralternative verwendet
15Gramm Semmelbrösel
75Gramm Walnüsse zerkleinert
1/2TL Unbehandelte Zitronenschale
Quarkfüllung
15Gramm Butter
40 Gramm Zucker Zuckeralternative
1 Stück Eigelb
125Gramm Schichtkäse ( Quark)
20 Gramm Speisestärke
Rumaroma
Zwetchenfüllung
100Gramm Zwetchgenmus
Butter zum Ausstreichen für der Form
Mehl zum bestäuben
Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der warmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an eine warmen Ort gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die Eier, Rumaroma und die Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verabeiten. Die Butter einarbeiten, den Teig dabei kräftig kneten. Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig das Dreifache an Volumens erreicht hat.
Die Gugelhupfform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Überschüssige Mehl wieder ausklopfen.
Für die Nussfüllung Sirup, Semmelbrösel, und zerkleinerte Walnuss, Zitronenschale zugeben und zusammen verrühren.
Für die Quarkfüllung die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig verrühren. Eigelb unterrühren. Schichtkäse, Speisestärke und Rumaroma zugeben und verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von etwa 10 cm Durchmesser formen. Die Teigrolle mit einem schwarfen Messer in etwa 24 Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Diese mit einer Palette flech drücken.
Auf je 8 Scheiben die Füllung Nuss-,Quarkfüllung und Zwetschgenmus geben. Dabei nur den halben Kreis bedecken. Ränder mit Eigelb bestreichen, Die freie Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder fest andrücken damit nichts ausläuft.
Die Teigtaschen sich überlappend in die Form schichten. Nuß,Zwetchgen, Quark. Die halb volle Form zudecken und gehen lassen bis der Teig fast den Rand erreicht.
Den gut gegangenen Gugelhupf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 Minuten backen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und den Kuchen mit Alufolie abdecken und weitere 55 Minuten backen.
Gugelhupf sofort auf einen Kuchengitter stürzen. Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.