225gweiche Butter25g der Packung für das Fetten der Form
200gZuckeralternative oder Zucker
1Prise Salz
4Eier
325gDinkelmehl oder Weizenmehl
1Packung Backpulver
3EL Milch
30gKakao
100gPflaumenmus
40gPistazien gemahlen (alternativ: gemahlene Mandeln oder Haselnüsse)
Anleitungen
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und nebenbei eine Kastenform fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
Butter, Zuckeralternative oder Zucker und die Prise Salz mit der Küchenmaschine oder einer Handmixer cremig mischen. Anschließend die Eier hinzufügen und weiterrühren.
Mehl und Backpulver zusammen mischen und in die Eiermischung sieben. Milch hinzufügen und weiterrühren.
Jetzt den Teig halbieren. Eine hälfte Kakao und Pflaumenmus geben, zur anderen die gemahlenen Pistazien. Beide Teige nun abwechselnd in die Form geben. Dafür habe ich 2 Eßlöffel genommen. Geht auch sehr gut mit Eißlöffelportionierer. Mit Schwung in die Mitte der Form gegeben. Dann den anderen Teig ebenso auf den ersten Teig. Immer so weiter von der Mitte verfahren wie bei einem anderen Zebraukuchen.So entsteht ein schöner Schichteffekt.
Den Kuchen jetzt im vorgeheizten Backofen für etwa 60-70 Minuten lang backen. Am besten ihr behaltet es im Auge und führt ein Stäbchentest durch. Guten Appetit.