1 Handvoll geröstete Erdnüsse in der Mitte halbiert
Schokolade Dekoration
100 Gramm Kuvertüre
1 TL Kokosfett
Anleitungen
Für den Mürbeteig Mehl, Vanillezucker, Salz, kalte Butter in Stückchen, Ei und Zucker oder Zuckeralternative mit der Hand oder einen Rührmaschine zu einem Teig vermengen. Anschließend mit der Hand fest zu einem glatten Teig kneten und in eine Frischfolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Ich mache diesen Teig gerne auch einen Tag vorher Abends um am nächsten Tag gleich loszulegen. Dafür Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 170° Grad Umluft vorheizen.
Teig entweder auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einer Silikonunterlage mit Frischfolie etwa 4 mm dünn ausrollen. Sterne ausstehen und aus das Backblech legen. Etwa 10-15 Minuten backen. Goldbraun backen und Abkühlen lassen.
Für die Karamellsoße
Zucker in einen Topf geben, der Boden sollte komplett bedeckt sein.
Butter, Sahne direkt abwiegen und mit Salz bereitstellen. Die Zubereitung muss etwas schnell gehen.
Herd mittlerer Hitze einschalten. In ein paar Minuten fängt der Zucker an zu schmelzen. Hier ist wichtig NICHT ÜMRÜHREN!!!!
Sobald der Zucker eine goldene Farbe angenommen hat, die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Dann direkt die Sahne hintergehen und jetzt erst mit einem Kochlöffel verrühren. Falls Klümpchen anstehen macht das nicht, bei mittlerer Hitze weiterführen bis es geschmolzen ist.
Erdnüsse hinzugeben und ohne Zeit zu verlieren auf die abgekühlten Plätzchen geben.
Schokolade
Während die Karamellsoße abkühlt können wir in einem Wasserbad die Kuvertüre Schmelzen und zum Schluss Kokosfett hinzugeben.
Zum dekorieren mit Hilfe einer Gabel über die Kekse streifenweise streichen. Abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit.