Men├╝
Archiviert

Baumkuchen

Hallo meine Lieben ­čĺĽ,

die Weihnachtsb├Ąckerei hat f├╝r mich angefangen und bevor es Pl├Ątzchen gibt dachte ich mir starte ich mit einem leckeren Kuchen.

Baumkuchen oder auch Schichtkuchen genannt, ist zwar etwas m├╝hsam beim backen aber es ist nicht schwer so wie es aussieht.

Die Zeit die daf├╝r investiert wird bereut ihr nicht denn es schmeckt sehr k├Âstlich ­čśő und ist lange haltbar.

Normalerweise wird ein echter Baumkuchen auf einen Spie├č gewickelt bzw. gegossen und gebacken. Deshalb gibt es auch einen Loch in der Mitte.

Wann die Erfindung kam, konnte leider nicht genau festgestellt werden doch im Mittelalter gab es schon Brote die auf ein Spie├č gewickelt worden sind.

Es gibt aus verschieden Kulturen ├Ąhnliche Rezepte die auf die selbe Art gebacken werden. ┬áEs soll ein Kuchen f├╝r K├Ânige sein und sieht eben aus wie ein Baumstamm daher wohl auch der Name.

img_6880

Kuchen der K├Ânige soll eben was besonderes sein und wir k├Ânnen so einen leckeren Kuchen auch selber zuhause zaubern.

Es ist zwar nicht am Spie├č und sieht letztendlich auch nicht genau aus wie ein Baumkuchen doch es schmeckt so.

Zuhause hergestellt und frisch gegessen ist eben anders und viel besser im Geschmack als aus dem Supermarkt verpackt gekauft. Zudem wisst ihr was darin ist und ihr werdet dar├╝ber gl├╝cklich sein was ihr da selbst gebacken habt.

So genug geschrieben, kommen wir zum heutigen Rezept

Baumkuchen / Schichtkuchen 

Zutaten :

  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker oder Zuckeralternative
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiwei├č
  • 5-6 EL Rum oder 1 Rumaroma
  • 150 Mehl
  • 100 Gramm Speisest├Ąrke
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 200 Gramm Kuvert├╝re
  • 20 Gramm Kokosfett

Zubereitung:

  1. Die Butter geschmeidig r├╝hren, nach und nach Vanillezucker, Zucker, 2 Eier 4 Eigelbe und Rum hinzuf├╝gen.
  2. Eiwei├č Steif schlagen.
  3. Mehl, Speisest├Ąrke, Backpulver vermischen, sieben und l├Âffelweise unter den Teig heben. Zuletzt noch Eiwei├č vorsichtig unterheben.
  4. Eine gefettete Backform oder ausgelegten (30×11 cm) ca. 1-2 EL vom Teig (siehe Foto) streichen.
  5. Backofen Grill 250 Grad vorheizen, Abstand zwischen Grill und Rost sollte ca. 20 cm sein). Die erste Schicht ca. 2 Minuten backen.
  6. Als zweite Schicht wieder 1-2 EL Teig auf die gebackene Schicht streichen und weitere 2 Minuten backen. So weiterverfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  7. Kuchen nach kurzen erkalten mit Messer vom Rand l├Âsen und auf einen Kuchenrost st├╝rzen.
  8. W├Ąhrend der Kuchen abk├╝hlt, nehmen wir die Kuvert├╝re Schokolade und zerkleinern es etwas. Anschlie├čend im Wasserbad zur einer geschmeidigen Masse schmelzen lassen. Wer die Schokolade nicht so hart sondern eher weich haben m├Âchte, sollte hier Kokosfett hinzuf├╝gen.
  9. Die geschmolzene Kuvert├╝re ├╝ber den erkalten Kuchen ├╝berziehen und erneut erkalten lassen.

Fertig ist der unwiderstehlich leckerer Baumkuchen Ôťů

img_6890

Mein Tip: Es ist auch ein super Geschenk aus dem Haushalt zur Weihnachtszeit.

Daf├╝r kann der Kuchen auch sehr gut als Kleingeb├Ąck serviert und / oder verpackt werden. Einfach nach erkalten entsprechend zuschneiden mit Kuvert├╝re ├╝berziehen.

Bei k├╝hlem aufbewahren ist der Baumkuchen ganze 4 Wochen haltbar. Da lohnt sich die M├╝he auf jeden Fall.

Ich freue mich auch ├╝ber Feedback, bis zu meinem n├Ąchsten Rezept, eure Aylin ­čśś

img_6881img_6886img_6891

Aylin ├ťber den Autor

Food und Lifestyle Blog mit einfachen schnellen und gesunden Rezepten und Tipps f├╝r deine Gesundheit. Ich hei├če Aylin, meine Vorfahren kommen aus der T├╝rkei. Deshalb findest du auf meinem Blog eine Mischung aus der Internationalen K├╝che. Ich m├Âchte leckere Rezepte, meine gesundheitliche Tipps hier mit euch teilen. F├╝r Fragen und Anregungen schreib mir einfach einen Kommentar.