Hallo meine Lieben 💕,
es war Zeit mal wieder zu backen 🙌🏻.
Diesmal habe ich mich für ein Brot ohne Gluten entschieden.
💁🏻Eiweißbrot mit Chia
So habe ich es benannt den es enthält, Quark mit hohem Eiweißanteil und wertvolle Fette.
Doch bevor ich zum Rezept komme, gibt es heute Info zu Quark 😊.
Quark ist mit hohem Eiweiß und viel Calcium einfach perfekt 👌🏻 für eine Diät.
Mit wenig Fett und einer guter Marke schmeckt Quark, meiner Meinung nach, einfach lecker.
Auch für Personen die Gicht enthalten, können mit Quark leicht ihren Eiweißbedarf decken, denn es ist frei von Gichtfördernden Purinen.
Für Veganer 🌱 gibt es Soja Quark Alternative, die im Rezept natürlich ersetzt werden kann.
Auf zum Rezept mit meinem erfolgreichem Experiment 😄.
Eiweiß Chia Brot 🥖
Zutaten:
- 200 Gramm Mandeln gemahlen
- 100 Gramm Buchweizenmehl
- 25 Gramm Chia
- 25 Gramm geschrotete Leinsamen
- 500 Gramm Quark oder Alternative
- Eine Prise Salz
- 1 TL Apfelessig
- 1 Päckchen (glutenfreies) Weinsteinbackpulver
- Etwas Sesam oder auch Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Backofen vorheizen (180 Grad)
Chiasamen, Leinsamen mit Apfelessig und Quark verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit gemahlene Mandeln mit Buchweizenmehl, Backpulver und Salz vermischen.
Quarkmasse unter diese Mischung heben. Am besten mit der Hand 🤚🏻.
Es entsteht einen recht klebrige Masse.
Hier könnt ich ihr auch eine Handvoll Walnüsse oder Sonnenblumenkerne hinzufügen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten kleinen Kastenform oder auch direkt geformt auf einem Backblech legen.
Oben drüber etwas Sesam, auf Wunsch auch Sonnenblumenkerne geben.
Im Backofen ca.55-65 Minuten backen.
Testet mit einem Holzstab, es sollte nichts ankleben.
Fertig ✅
Vorsicht ‼️ Kühlen lassen bevor ihr schneidet. Sonst zerfällt das Brot 🥖 auseinander.
💯 Gramm enthalten ungefähr 200 kcal
Bis zum nächsten mal eure Aylin 😘