Hallo meine Lieben 💕,
habt ihr auch Rezepte die ihr liebt, weil sie so variabel sind.
Ich liebe deshalb 💁🏻 Dolma (gefüllte Paprika).
Dolma bedeutet gefüllt, ob mit Reis, Bulgur Hackfleisch oder Fleisch…
Es schmeckt jedesmal anders.
Heute gibt es bei mir die ganz einfache Variante, gefüllt nur mit Bulgur.
Auch geeignet für Veganer 😊.
Immer mehr Rezepte entstehen in Deutschland mit Bulgur.
Bulgur gibt zwar seit sehr langer Zeit, aber erst jetzt hat es sich hier richtig durchgesetzt.
Bei mir gibt es immer Informationen über das was wir essen.
In einem weiteren Beitrag von mir, gab es schon ein paar Infos über Bulgur.
Es ist eins der Hauptnahrungsmittel aus dem Orient.
Und was gibt es in Bulgur und so alles??
Bulgur enthält verschiedene :
- B- Vitamine.
- Vitamin E
- Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Phosphor
Zudem ist Bulgur sättigend und kalorienarm (Quelle: gesundheit.de)
Zutaten:
- 6 Paprika (am besten kleinere , ich kaufe aus dem Türkischen Lebensmittelladen)
- Bulgur oder Reis
- 3 Tomaten 🍅
- 1 Handvoll Frische Minze
- 10 Stiele Frische Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 2 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprikaflocken, Gemüsewürzmischung)
Zubereitung:
- Paprika sauber abwaschen, oben abschneiden und innen auch waschen.
- Die Tomaten waschen und innen aushöhlen.
- Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl andünsten.
- Bulgur waschen und hinzufügen.
- Die ausgehöhlten Tomatenpüree, Tomatenmark, Paprikamark mit unterrühren würzen und Herd ausschalten.
- Frische Minze und Petersilie klein hacken und in die Bulgur Mischung geben. und anschließend Paprika und Tomaten füllen.
- Als Deckel Tomatenscheiben anwenden (sieht Foto).
- In einem Backofenfesten Kochtopf nebeneinander legen und heißes Wasser 💦 beigeben.
- Wasser muss Paprika leicht übersteigen.
- Im Backofen 200 Grad ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene kochen, bis Wasser entzogen ist.
- Serviert schmeckt es am besten mit Joghurt 😊
Alternative:
- Reis mit allen Zutaten roh zusammen mischen und in die Paprika füllen. Im Kochtopf nebeneinander legen und heißes Wasser in den Kochtopf geben bis es Paprika leicht übersteigt.
- Zur Last kommt ein Teller ganz oben drauf und dann der Kochtopfdeckel.
- Statt im Backofen wird diese Alternative auf dem Herd gekocht. Auf höchster Stufe zum kochen bringen. Dann auf mittlerer Stufe langsam köcheln lassen. Etwa 30-45 Minuten kochen. Fertig ✅.
Guten Appetit 🙆🏻
Nährwerte 300 Gramm ohne Joghurt :
- Kalorien : 373
- Kohlenhydrate: 39
- Fett: 16
- Eiweiß: 16
Bis zum nächsten mal
eure Aylin 😘