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Nusszopf

Hallo meine Lieben ­čĺĽ,

Sonntag ist Kaffee-┬áÔśĽ´ŞĆ┬áund Backzeit. Ihr k├Ânnt mein heutiges Rezept, gleich f├╝r die kommende Woche einplanen.

Nusszopf oder auch Nussstriezel benannt geht natürlich, wie viele andere Rezepte auch ohne Zucker.

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Zudem eignet sich Hefeteig meiner Meinung nach, super um auch in der Di├Ąt nicht auf backen sowie auf s├╝├čes zu verzichten. Zumindest einmal in der Woche sollten wir uns etwas g├Ânnen.

Diesmal war der Wunsch der Familie, statt klassisch Haselnusszopf, es mit Wallnuss zu bef├╝llen.

Ich muss sagen es ist herrlich geworden. Nicht nur weil ich so auf Wallnuss stehe, aber es gibt einen anderen Geschmack und der schmeckt richtig gut.

Dabei darf man nicht vergessen, das Walln├╝sse trotz das sie so „gesund“ sind auch eine Menge an Fett beinhalten. Das ist aber wohl genau der Grund das dieser Nusszopf richtig lange h├Ąlt ohne das vertrocknet.

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Denn generell vertrocknet Hefeteig recht schnell und sollte in k├╝rzester Zeit gegessen werden.

Wollen wir aber trotz des hohen Fettgehaltes ein wenig die positiven Seiten von der Wallnuss auffrischen.

Wallnuss enth├Ąlt bei einer Hand voll ca. 30 Gramm┬á

2,0 Gramm Kohlenhydrate ┬á 4,5 Gramm Eiwei├č ┬á 20 Gramm Fett

Waln├╝sse sind eine gute Quelle f├╝r das Schlafhormon Melatonin, das aufgrund seiner antioxidativen Wirkung Herz-Kreislauf-Erkrankungen, aber auch Krebs vorbeugen kann. Zudem sind die N├╝sse reich an Omega-3-Fetts├Ąuren, die sich ebenfalls positiv auf unsere Herzgesundheit auswirken (Quelle: Gesundheit.de)

Walln├╝sse senken den Bluthochdruck und sch├╝tzen den Herzkreislauf, der Wallnuss├Âl verbessert die Blutgef├Ą├če schon innerhalb von 4 Stunden nach Einnahme.

Sch├╝tzen vor Cholesterin und Alzheimer (wobei Cholerstin gar nicht so etwas schlechtes ist wie viele glauben).

Senken auch das Risiko vor Diabetes und reduzieren Stress.

Wir wollen alle starke Knochen, sch├Âne Haut und Muskelgesundheit. Das Sterberisiko vermindert sich durch die leckeren Walln├╝sse. Also Defizit berechnen und immer etwas Walln├╝sse essen.

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Kommen wir zum leckeren Rezept f├╝r den heutigen Sonntag

Nusszopf / Nussstriezel mit Walnussfüllung 

Zutaten :

F├╝r den Teig braucht ihr:

  • 500-550 g Dinkelmehl oder eine andere Mehlsorte
  • 250 ml Milch (f├╝r Veganer geht auch eine andere Variante wie z.B. Mandelmilch)
  • 1 Packung trocken Hefe
  • 60 g Zuckeralternative ( Habe Birkenzucker verwendet, kann durch normalen Zucker ersetzt werden.
  • 75 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Biozitrone

F├╝r die F├╝llung braucht ihr:

  • 300 g Walln├╝sse (auch ersetzbar durch Haseln├╝sse)
  • 150 ml Milch
  • 150 g Zuckeralternative
  • 1 EL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • Abrieb einer halben Biozitrone

Vor dem Backen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kondensmilch oder Milch

Ich habe keinen Guss auf meinen Hefezopf gemacht, falls Ihr trotzdem gerne einen Guss h├Ąttet, nehmt ihr einfach 100 Gramm Puderzucker und 2 EL Milch.

Zubereitung:

  1. F├╝r den Hefeteig zun├Ąchst die Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Sch├╝ssel sieben, in der Mitte eine Mulde dr├╝cken und die trocken Hefe in die Mulde f├╝llen.
  2. 1 EL des Zuckers zur Hefe geben und warme Milch dazugeben. Die Hefe-Milch Mischung mit ein bisschen Mehl bedecken und so f├╝r ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und abk├╝hlen lassen.
  4. Wenn die Hefe aktiviert ist, die restlichen Zutaten mit in die Sch├╝ssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dieser sollte sich fast vollst├Ąndig vom Sch├╝sselrand l├Âsen. Ich habe es mit einer K├╝chenmaschine kneten lassen, geht aber auch sehr einfach mit der Hand.
  5. Den Teig anschlie├čend┬á f├╝r 1-2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
  6. W├Ąhrend der Teig geht, kann die F├╝llung zubereitet werden. Dazu die Walln├╝sse mit einem K├╝chenroboter / Hacker fein oder etwas grob hacken.
  7. In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit der Zuckeralternative, dem Zimt, dem Vanilleextrakt und dem Abrieb der Zitrone aufkochen. Dann die gemahlenen/gehackten N├╝sse dazu geben und unter R├╝hren f├╝r 2 Minuten erhitzen. Von der Platte nehmen und abk├╝hlen lassen.
  8. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche zu einem Rechteck von ca. 40×30 cm ausrollen. Die Wallnussmischung mit einem L├Âffel / Teigspachtel auf dem Rechteck verteilen.

  9. Von der L├Ąngsseite her aufrollen (siehe Fotos). Die Rolle der L├Ąnge nach bis zur Mitte einschneiden und dann umeinander schlingen. Die Enden zusammen nehmen und unter dem Zopf verstecken. Dann die andere H├Ąlfte ebenfalls der L├Ąnge nach aufschneiden und genauso verfahren.
  10. siehe zur Veranschaulichung einzelne Schritte auf den Fotos
  11. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und f├╝r 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  12. Den Backofen in dieser Zeit auf 180┬║ C Umluft/Hei├čluft vorheizen. Kurz bevor wir es in den Ofen schieben, Eigelb mit der Milch verr├╝hren und mit Hilfe eines Pinsels auf den Zopf verteilen.
  13. Den Zopf ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Falls es zu sehr br├Ąunlich wird, k├Ânnt Ihr auch gerne Backofen Hitze etwas runter schalten.
  14. Wie schon erw├Ąhnt ich habe Puderzucker weggelassen. Falls Ihr es aber mit Guss haben m├Âchtet, dann gegen Ende┬áder Backzeit, Puderzucker mit der Milch vermischen. Den Zopf aus dem Ofen holen und kurz abk├╝hlen lassen. Guss auf den warmen Zopf einstreichen.

Fertig Ôťů┬á Guten Appetit ­čĄŚ

Aylin ├ťber den Autor

Food und Lifestyle Blog mit einfachen schnellen und gesunden Rezepten und Tipps f├╝r deine Gesundheit. Ich hei├če Aylin, meine Vorfahren kommen aus der T├╝rkei. Deshalb findest du auf meinem Blog eine Mischung aus der Internationalen K├╝che. Ich m├Âchte leckere Rezepte, meine gesundheitliche Tipps hier mit euch teilen. F├╝r Fragen und Anregungen schreib mir einfach einen Kommentar.