Men├╝
Archiviert

Spaghetti mit Mangold

Hallo meine Lieben ­čĺĽ,

ich komme in dieser Zeit nicht mehr dazu viel zu backen.

Es steht im Haus ­čĆí noch eine kleine Renovierung an und anschlie├čend wird aufger├Ąumt, geputzt und gepackt.

Dieses Jahr war es sehr anstrengend aber irgendwie doch immer sch├Ân.

Die Zeit naht sich dem Ende zu und ich freue mich auch wieder zur├╝ck.

Zuhause nichts mehr vom Essen ├╝brig zu lassen und alles immer genau planen und kochen ­čąś ist ganz sch├Ân schwer.

Eins der einfachsten M├Âglichkeiten sind die geliebten Nudeln.

Diesmal habe ich es mit leckerer, gesundem Mangold vermehrt, die ich noch in der Tiefk├╝hltruhe aufbewahrt hatte.

Auch die in Deutschland nicht so bekannten violette Basilikum sind in meinem Rezept enthalten.

Falls ihr es nicht finden solltet k├Ânnt ihr auch die ganz normalen verwenden.

Heute kommen ein paar Punkte zu Mangold:

Mangold

Wie die meisten Gem├╝se stammt auch der Mangold aus dem Mittelmeerraum. Seit dem 13. Jahrhundert ist er auch in Deutschland heimisch. Die gro├čen dunkelgr├╝nen krausen oder glatten Bl├Ątter sind G├Ąnsefu├čgew├Ąchse, zu denen auch die Rote Bete oder die Zuckerr├╝be geh├Âren. Mangold hat aber nicht viel mit diesen beiden Verwandten gemeinsam. Er wird in deutschen K├╝chen wie Spinat verarbeitet. Viele Jahre lang war Mangold in Vergessenheit geraten, gewinnt aber inzwischen immer mehr Liebhaber.

Zwar machen die Mangoldbl├Ątter etwas Arbeit, weil sie etwas unhandlich und manchmal sandig sind. Aber schlie├člich entlohnt das Gem├╝se mit einem herrlich aromatischen, etwas herben Geschmack, ungeahnter Vielseitigkeit und reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. So ist der Gehalt an Kalium und Kalzium enorm. Auch zur Versorgung mit Eisen tr├Ągt Mangold in hohem Ma├če bei. Au├čerdem ist Mangold eine gute Vitamin-A- und Vitamin-C-Quelle (gesundheit.de)

Rezept f├╝r Spaghetti mit Mangold

Spaghetti mach Packungsanleitung kochen und sieben.

Zutaten f├╝r die So├če:

  • 100 Gramm Mangold
  • 2 EL Oliven├Âl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zeh Knoblauch
  • 1 P├Ąckchen Sahne
  • Violett Basilikum oder normale ­čî┐
  • Suppengew├╝rz, Pfeffer und Paprikaflocken
  • 1-2 EL Butter

Zubereitung:

  1. In einem Kochtopf ­čĹę­čĆ╗ÔÇŹ­čŹ│ Zwiebel und Knoblauch d├╝nsten. Mangold hinzuf├╝gen kurz vermischen.
  1. Zuletzt kommt die eine Packung Sahne und die Gew├╝rze hinzu. Leicht k├Âcheln lassen. Basilikum hinzuf├╝gen und verr├╝hren.
    In anderen Kochtopf Butter 1-2 EL schmelzen. Gesiebte Spaghetti darin wenden und die Mangold So├če hinzuf├╝gen. Alles miteinander vermischen. Fertig Ôťů

  • Guten Appetit ­čśŐ und bis zu meinem n├Ąchsten Rezept, Eure Aylin
Aylin ├ťber den Autor

Food und Lifestyle Blog mit einfachen schnellen und gesunden Rezepten und Tipps f├╝r deine Gesundheit. Ich hei├če Aylin, meine Vorfahren kommen aus der T├╝rkei. Deshalb findest du auf meinem Blog eine Mischung aus der Internationalen K├╝che. Ich m├Âchte leckere Rezepte, meine gesundheitliche Tipps hier mit euch teilen. F├╝r Fragen und Anregungen schreib mir einfach einen Kommentar.