Men├╝
Archiviert

Hefezopf

Hallo meine Lieben­čĺĽ,

Feiertag heute ­čÖî­čĆ╗┬áund ihr habt in Ruhe noch Zeit was f├╝r Ostersonntag und Ostermontag zu ├╝berlegen.

Ein Hefezopf sollte nicht fehlen, da dachte ich bringe ich gleich mein Rezept.

So einfach und so lecker, die gibt es bei uns nicht nur zur Osterzeit. Die habe gebacken und fotografiert und mittlerweile auch gegessen Ôś║´ŞĆ.

F├╝r euch ist es jetzt parat und ich muss eben f├╝r mich eine neue backen ­čśë. Schmeckt warm himmlisch, findet ihr nicht auch ??

Das traditionelle Ostergeb├Ąck k├Ânnt ihr mit gestifteten oder anderen Mandeln toppen, aber auch gerne mit Hagelzucker die ich hier weggelassen habe.┬áIch bringe euch heute die Variante mit Mandel Topping.

Hier mein Rezept f├╝r euch

Hefezopf

Zutaten:

  • 500 Gramm Mehl (Dinkelmehl hell)
  • 1 P├Ąckchen Trockenhefe
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Zuckeralternative oder Zucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eiwei├č
  • 250 ml pflanzliche Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kondensmilch
  • gestifte Mandeln

Zubereitung:

  1. In eine R├╝hrsch├╝ssel Mehl sieben mit Hefe vermischen und Vanillezucker, Zucker, Salz, 2 Eier und ein Eiwei├č hinzuf├╝gen.
  2. Sahne lauwarm erw├Ąrmen und mit in den R├╝hrsch├╝ssel geben. Alle Zutaten mit einem Knethaken auf h├Âchster Stufe ca. 5 Minuten zu einen Hefeteig verarbeiten.Der┬áTeig muss weich belieben.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis es die doppelte Menge erreicht, bzw. sich Sichtbar vergr├Â├čert hat.
  4. 2/3 des Teiges in 3 lange rollen formen (etwa 30-40 cm) , anschliessend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und flechten. In der Mitte mit Hilfe eines Rollholzes eine leichte Vertiefung eindr├╝cken.
  5. Restlichen Teig ebenfalls 3 Rollen formen und flechten und auf die Vertiefung des restlichen Teigen legen (siehe Foto)
  6. 1 Eigelb mit 1 EL Kondensmilch verr├╝hren mit Hilfe eines Pinseln auf den Teig streichen. Hier kann jetzt der Teig mit Mandeln wie z.B. gestifte Mandeln bedeckt werden.
  7. F├╝r weitere 15 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  8. Teig in den vorgeheizten Backofen f├╝r etwa 35 Minuten schieben. Fertig Ôťů

img_4948

Hefezopf ist ein beliebtes Ostergeb├Ąck. Als Beilage k├Ânnen Butter, Konfit├╝re und hartgekochte Eier serviert werden.

Mein Tip an euch falls ihr geschmacklich noch verfeinern m├Âchtet, k├Ânnt ihr abgezogene gemahlene Mandeln und / oder Rosinen mit in den Teig hinzuf├╝gen. Daf├╝r m├╝sst ihr die Zutaten nur zum Schluss unter den Teig kneten.

Ich w├╝nsche euch einen wundervollen Feiertag und sch├Âne Ostern.

Auch bei mir gibt es am Sonntag eine Pause. Mein n├Ąchstes Rezept kommt als Kochrezept am Mittwoch┬á­čĄŚ.

Genie├čt die sch├Âne Zeit mit eurer Familie, bis zum n├Ąchsten mal eure Aylin.

img_4958

Aylin ├ťber den Autor

Food und Lifestyle Blog mit einfachen schnellen und gesunden Rezepten und Tipps f├╝r deine Gesundheit. Ich hei├če Aylin, meine Vorfahren kommen aus der T├╝rkei. Deshalb findest du auf meinem Blog eine Mischung aus der Internationalen K├╝che. Ich m├Âchte leckere Rezepte, meine gesundheitliche Tipps hier mit euch teilen. F├╝r Fragen und Anregungen schreib mir einfach einen Kommentar.