Blaubeer Muffin mit Haferflocken
Heute mal ein süßes Rezept für euch Blaubeer- Muffins mit Haferflocken.
Denn in der Ernährung ist am wichtigsten das wir weniger Essen als das wir verbrauchen bzw. täglich nicht mehr essen als unser Körper verbraucht. Somit können wir auch abnehmen wenn wir auf unsere Kalorien achten und trotzdem auch naschen und backen.
Auch alle die nur auf die Ernährung achten aber nicht abnehmen müssen bzw. möchten sind diese Rezepte besser geeignet als die anderen Zutaten.
Ich backe sehr gerne mit Dinkelmehl, aber ihr könnt auch normalen Mehl nehmen.
Für Zucker verwende ich Zuckeralternativen. Die häufigste Verwendung ist Birkenzucker bei mir im Haus, es gibt aber noch sehr viel mittlerweile an Auswahl.
Die Frage die hier dabei am häufigsten auftaucht ist, sind die Alternativen überhaupt gesund.
Es gibt gesunde wie z.B. Stevia die viele nicht mögen oder bei Tee gibt es Süßholz was für mich persönlich bei Früchte Tee auch ausreicht, aber zum backen ist beides nicht perfekt geeignet.
Eine Alternative ist nicht unbedingt perfekt und gesund – aber es ist gesünder bzw. besser als normales Zucker und hat auch weniger Kalorien.
Ich habe in diesem Rezept Birkenzucker verwendet und entsprechend euch die Kalorien auch berechnet. Wer jetzt normales verwendet oder eine andere muss entsprechen ein wenig umrechnen.
Viel Spaß beim backen von meinem leckeren Rezept :
Zutaten
- 200 Gramm Mehl
- 60 Gramm Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 Eier
- 160 Zuckeralternative (Birkenzucker) (oder Zucker oder braunen Zucker)
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 150 Gramm weiche Butter
- 300 Gramm Schmand
- 250 Gramm Blaubeeren
- Puderzucker zum Garnieren
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinblech mit Papier einsetzten.
- Haferflocken habe ich mit Kaffeemühle zerkleinert. Ihr könnt es wenn ihr wollt auch ganz lassen.
- Mehl mit Haferflocken, Backpulver und Natron vermischen.
- Ei, Zuckeralternative, Vanillezucker, weiche Butter und Schmand hinzufügen und am besten mit einer Küchenmaschine vermischen.
- Blaubeeren waschen, trocken und vorsichtig unterheben.
- Teig auf Muffinblech verteilen. Auf mittlerer Einschubleiste etwa 25 Minuten backen.
- Stäbchentest nicht vergessen.
- Mindestens 5 Minuten im Blech ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben (davon gibt es mittlerweile auch Alternativen)
- Hat etwas 233 Kalorien mit Birkenzucker !
Nährwerte
Falls ihr doch lieber nach anderen Rezepten suchen solltet findet ihr viele weitere Rezepte auf meinem Blog :
Schau doch z.B. bei meinem letzten süßen Rezept
- Quark Pancake ohne Mehl vorbei
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2 Kommentare
Jasmin
29. August 2021 um 8:06Leider gar nicht gut geworden. Teig ist war sehr flüssig und ist nicht richtig aufgegangen und nicht fest geworden 🙁 Sunday Morning Fail 😭
Aylin
24. November 2021 um 9:02Hallo Jasmin, da muss wohl ein Fehler unterlaufen sehen. Ich habe die Zutaten geprüft und die meinen Rezept überflogen. Es ist alles richtig so wie ich es bearbeitet habe. Ich hatte sogar eine Story auf Instagram wie fluffig der Teig wird. Manchmal kann ein kleiner Fehler dazu führen das der Teig nicht aufgeht.
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